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Xerocomellus chrysenteron

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XEROCOMELLUS CHRYSENTERON

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
Cappello: 3–10 cm di diametro, convesso, poi pianeggiante; cuticola di colore bruno camoscio, vellutata, squamosa o screpolata in aerole, che lascia intravedere la carne sottostante sfumata di rossiccio
margine subito disteso, poi ondulato.
Tubuli: lunghi fino a 15 mm, gialli o gialli-verdastri, aderenti al gambo e bluastri sotto la pressione delle dita.
Pori: gialli, grandi angolosi, azzurrognoli al tocco.
Gambo: 4-10 x 0,5–2 cm, cilindrico o schiacciato, fibroso, giallo all'apice, rossatro lungo il resto e alla base, coperto da punteggiatura di colore rosso mattone.
Carne: gialla e rosseggiante sotto la cuticola, soda, compatta, poi molle. Al taglio può diventare blu. Odore: leggermente di frutta. Sapore: dolciastro.
Spore: 12-14,5 x 4,5-5 µm, olivastre in massa, fusiformi.
Habitat: comunissimo nei boschi di quercia e castagno con cui forma micorrize; fruttifica in estate e in autunno in terreni ben drenati e ricchi di humus.
Commestibilità: é considerato un mediocre commestibile a causa della sua consistenza molle e spugnosa e della conseguente tendenza a mantenere poco la cottura (nel caso, eliminare il gambo coriaceo come del resto in tutti gli Xerocomus). È adatto ad essere essiccato.