Crea sito

Suillus luteus

 ESCAPE='HTML'

SUILLUS LUTEUS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 4-18 cm, prima emisferico poi convesso, margine regolare con residui di velo, bruno di varie tonalità, cuticola separabile, viscosa a riflessi violacei con l'umido.
TUBULI: lunghi, aderenti o brevemente decorrenti sul gambo, prima gialli poi un po' verdognoli.
PORI: piccoli, angolosi, gialli.
GAMBO: 3-12 x 1-3 cm, pieno, sodo, cilindrico, biancastro o giallo-pallido, brunastro alla base, anello membranoso bianco poi bruno violaceo.
CARNE: biancastra o giallina, tenera, molle, priva di odore e sapore caratteristico.
SPORE: bruno-ocracee.

HABITAT: nei boschi di pini, in autunno.
COMMESTIBILITA': eccellente. Se surgelato diventa mediocre. Si consiglia di togliere la cuticola del cappello perché può risultare indigesta ed eventualmente anche lassativa.