Crea sito

Suillus cavipes

 ESCAPE='HTML'

SUILLUS CAVIPES

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 5-18 cm, prima emisferico o conico, poi quasi concavo, bruno rossiccio, all'inizio con bordo bianco residuo del velo parziale, cuticola secca con ciuffi di villi bruni.
TUBULI: corti, aderenti alla carne, prima gialli poi verdognoli.
PORI: romboidali a raggiera, prima giallo zolfo poi verdognoli.
GAMBO: 5-8 x 0,6-3 cm, cavo (da cui il nome), un po' claviforme, concolore al cappello verso il basso, con anello biancastro e fioccoso.
CARNE: tenera, giallastra, immutabile, esigua e spugnosa anche negli esemplari giovani. E’ priva di odore e sapore particolari.
SPORE: giallo-olivastre.

HABITAT: molto comune sotto le aghifoglie (in particolare larice), fine estate-autunno.
COMMESTIBILITA': mediocre in quanto sono molto scarse le proprietà organolettiche.