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Suillus bovinus

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SUILLUS BOVINUS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 5-12 cm, carnoso, elastico, prima convesso poi spianato, viscoso con l'umidità, lucente con clima secco, fulvo-ocraceo, con margine sinuoso.
TUBULI: larghi, corti, non separabili dalla carne, prima giallastri poi quasi verdastri.
PORI: ampi, giallo-verdastri poi brunoolivastri.
GAMBO: 5-8 x 0,7-1,5, pieno, fulvo ocra, con resti di ife alla base.
CARNE: color crema, leggermente rossiccia, molle, sapore amarognolo.
SPORE: giallo chiaro.

HABITAT: molto diffuso (a gruppi) nei boschi di pino dall'estate all'autunno.
COMMESTIBILITA': Viene generalmente considerato scadente, soprattutto per gli esemplari più vecchi, la cui consistenza risulta gommosa e quasi immangiabile. Anche se gli viene riconosciuto un alto contenuto di liquidi, viene sconsigliato per via della scarsa consistenza della carne; si raccomanda di asportare la cuticola dal cappello in quanto spesso risulta indigesta o "lassativa" (non è tossica).