Crea sito

Russula decolorans

 ESCAPE='HTML'

RUSSULA DECOLORANS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 7-10 cm, prima convesso, poi spianato; cuticola asciutta, di colore arancio più o meno carico, in alcuni casi solo giallo-arancio.
LAMELLE: mediamente fitte, inizialmente biancastre, poi crema-ocra, tendenti a macchiarsi di grigio-nerastro con l'invecchiamento, soprattutto se spezzate.
GAMBO: 6-8 × 1,5-2,5 cm, cilindrico, bianco, con forte tendenza ad ingrigire negli esemplari adulti.
CARNE: bianca, di sapore mite e con odore non significativo; lentamente ma fortemente ingrigente al taglio o alla frattura, talvolta virante anche leggermente al rosa.
SPORE: ocracee, ellittiche.

HABITAT: boschi di conifere, in estate; comune.
COMMESTIBILITA': buono, dal gusto delicato. Viene comunemente raccolto per uso alimentare in Finlandia.