Crea sito

Russula aeruginea

 ESCAPE='HTML'

RUSSULA AERUGINEA

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 4-10 cm, verde, carnoso, prima convesso poi spianato-convesso, cuticola staccabile per due terzi, piuttosto vischiosa e brillante per l'umidità..
LAMELLE: molto fitte, decorrenti o sinuate, bianco-gialle.
GAMBO: 4-7 x 1-2 cm, pieno cilindrico, robusto, biancastro.
CARNE: biancastra con tendenza ad ingrigire. [Odore: gradevole. Sapore: dolce, leggermente acre e pepato nelle lamelle, che si attenua dopo la raccolta.]
SPORE: 7-10 x 5-7 µm, ellissoidali, bianco crema in massa, finemente verrucose.

HABITAT: fruttifica soprattutto nei boschi di conifere, in estate-autunno.
COMMESTIBILITA': é fungo tecnicamente commestibile ma non da raccomandare per il consumo in quanto crudo è leggermente tossico.