Crea sito

Lactarius deliciosus

 ESCAPE='HTML'

LACTARIUS DELICIOSUS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 4–12 cm di diametro, più o meno carnoso, convesso, spesso depresso al centro; di colore rosso-arancio, spesso macchiato di verde; superficie umida piuttosto che viscosa che a volte presenta cerchi concentrici; margine involuto che poi può distendersi.
LAMELLE: fitte, sottili, ineguali, strette, decorrenti; di un bel colore arancio con riflessi rosso, che possono diventare leggermente verdi alla rottura.
GAMBO: 3,5-7 x 1-2 cm, cilindrico, precocemente cavo; arancio chiaro, salmone, spesso con qualche macchia, finemente pruinoso, con qualche fossetta più colorata.
CARNE: pallida internamente ma colorata di rosso-carota sotto la superficie che all’aria diventa, molto lentamente, verdastra; più o meno spessa, soda, odore di frutta, acido e sapore acre.
LATTICE: color carota che all'aria vira al verde.
SPORE: crema in massa.

HABITAT: cresce nei boschi di pino, in estate-autunno, su suoli acidi.
COMMESTIBILITA': buono. E' necessaria la cottura, molto ricercato ed apprezzato.

Lactarius deliciosus è un fungo micorrizico.