Crea sito
 ESCAPE='HTML'

Laccaria amethystina

LACCARIA AMETHYSTINA

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 2-7 cm, prima convesso poi espanso, depresso, a margine irregolare, di colore violetto vivace con tendenza a sbiadire con l'età, superficie liscia o leggermente fibrillosa-squamosa.
LAMELLE: rade, violette, annesedecorrenti.
GAMBO: 4-10 x 0,4-1 cm, slanciato, uniforme, leggermente fibrilloso, concolore al cappello.
CARNE: sottile, igrofana, elastica, violalilacina, odore lievemente fruttato e sapore dolce.
SPORE: bianche.

HABITAT: nei boschi di conifere e latifoglie, nelle macchie e nelle brughiere, dall'estate a fine autunno.
COMMESTIBILITA': buono. Se ne sconsiglia comunque il consumo a causa della segnalazione di problemi gastroenterici (nei terreni inquinati con l'arsenico, può bioaccumulare un'alta concentrazione di tale elemento).

Laccaria amethystina è un fungo micorrizico.