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Hygrophorus agathosmus

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HYGROPHORUS AGATHOSMUS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 4-8 cm, prima campanulato o arrotondato, poi convesso, infine piano, grigio pallido o cenere, più scuro al centro, margine involuto, viscoso, liscio, umido.
LAMELLE: decorrenti, spaziate, con lamellule, bianche o biancastre.
GAMBO: 5-7 x 1-1,5 cm, pieno, sodo, cilindrico, biancastro o bruno pallido, punteggiato da piccoli fiocchi bruni.
CARNE: bianca, tenera, odore di amdorla amara, sapore dolce.
SPORE: bianche.

HABITAT: cresce nei boschi di conifere, in estate-autunno.
COMMESTIBILITA': mediocre.
Studi hanno dimostrato che è in grado di inibire la crescita di vari batteri patogeni quali Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Bacillus subtilis. Parimenti è in grado di inibire la crescita del lievito della Candida albicans e del Saccharomyces cerevisiae o fermento della birra.

L’Hygrophorus agathosmus è un fungo micorrizico.