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Gyroporus castaneus

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GYROPORUS CASTANEUS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 3-10 cm, prima emisferico, poi convesso e infine piano-depresso, cuticola prima vellutata poi quasi liscia, bruno rossastra (simile alla castagna, da cui il nome).
TUBULI: liberi, biancastri, separabili.
PORI: rotondeggianti, bianchi poi giallognoli, imbrunenti alle ammaccature.
GAMBO: 4-7 x 1-3 cm, cilindrico, facilmente separabile dal cappello, prima pieno poi spugnoso-cavernoso, concolore al cappello.
CARNE: fragile e bianca, talvolta appena rosata all'aria, brunastra sotto la cuticola e ai lati del gambo; odore e sapore gradevoli.
SPORE: giallo-citrine.

HABITAT: fruttifica in estate-autunno, nei boschi di latifoglie e conifere prediligendo terreni acidi.
COMMESTIBILITA': sospetta, indipendentemente dal sapore. E’ consigliabile escludere il gambo poiché si ritiene responsabile di forme gastroenteriche incostanti.