Crea sito

Fistulina hepatica

 ESCAPE='HTML'

FISTULINA HEPATICA

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: normalmente 10-20 x 2-3 cm, ma può raggiungere dimensioni enormi (anche più di due metri) carnoso, simile d una lingua, arancio o rosso sangue, rosso fegato.
TUBULI: corti, liberi, cilindrici, prima giallognoli poi rosei.
PORI: larghi, rotondi, bianco-gialli.
GAMBO: quando c'è è corto, tozzo, cilindrico.
CARNE: con venature piene di un succo simile al sangue, spessa, fibrosa, sapore acidulo.
SPORE: rosa.

HABITAT: cresce su tronchi e ceppaie di latifoglie, in particolare querce e castagni, in estate-autunno.
COMMESTIBILITA': ottimo da crudo, discreto da cotto; mediocri gli esemplari molto vecchi poiché diventano coriacei. Occasionalmente può dare fastidio l'odore intenso che sprigiona al momento della cottura. È un fungo ricco di vitamina C. Consumato in grosse quantità può rivelarsi pesante da digerire. È’ uno dei pochissimi funghi al mondo che è possibile mangiare anche crudo senza rischi.