Crea sito

Catathelasma imperiale

 ESCAPE='HTML'

CATATHELASMA IMPERIALE

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: fino a 18 - 20 cm, da globoso a convesso, piano fino a concavo-depresso; superficie liscia con resti fioccosi del velo, lucente se asciutta, areolata-screpolata a completa maturità, di colore nocciola o bruno-dorato. Bordo fibrilloso, molto involuto fino agli ultimi stadi di sviluppo.
LAMELLE: assai fitte, strette e lungamente decorrenti, bianche.
GAMBO: 10 - 12 x 4 - 6 cm, tozzo, compatto, a forma di cono, radicante e profondamente infisso nel terreno; di colore bianco-ocraceo screziato di bruno-arancio; è munito di un anello doppio: l'inferiore, una armilla ascendente, stretto; il superiore, resto del velo parziale, discendente e striato.
CARNE: compatta, dura e bianca. Odore di cetriolo o cocomero alla sezione.
SPORE: ellissoidali, lisce, amiloidi.

HABITAT: in boschi di conifere, molto interrato nel terreno; estate-autunno.
COMMESTIBILITA': mediocre in quanto duro di polpa. Per la compattezza della carne è consigliato il suo utilizzo per conserve in salamoia.