Crea sito

Cantharellus cibarius

 ESCAPE='HTML'

CANTHARELLUS CIBARIUS

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 1-12 cm, carnoso, grosso, sodo, convesso e schiacciato poi aperto, più o meno depresso al centro, liscio, opaco; variante dal giallo arancio, raramente bianco; margine involto che si distende molto tardi, generalmente sinuoso, lobato, irregolare.
LAMELLE: pliciformi, molto decorrenti; concolori al cappello.
GAMBO: 3-7 x 0,7-2 cm, pieno, sodo, nudo, generalmente attenuato dall’ alto in basso, anche cilindrico o irregolare; dello stesso colore del cappello.
CARNE: bianca o leggermente giallastra sotto la superficie, che rimane a lungo senza alterarsi, soda. Odore caratteristico. Sapore dolciastro.
SPORE: giallo-pallide in massa.

HABITAT: cresce in estate-autunno, nei boschi di latifoglie e aghifoglie, in numerosi esemplari disposti a circoli o gruppi nel terreno muscoso.
COMMESTIBILITA': eccellente. Spesso viene conservato sott'olio oppure sott'aceto, buono anche fritto.