Crea sito

Calocybe gambosa

 ESCAPE='HTML'

CALOCYBE GAMBOSA

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 3-10 cm, da convesso ad appianato, irregolare, talvolta un po’ screpolato, orlo robusto, arrotondato verso le lamelle; colore molto variabile dal biancastro al crema, ma anche grigiastro o nocciola o giallo o bruno-rossastro.
LAMELLE: fitte, arrotondate o erose presso il gambo al quale non aderiscono, di colore bianco o crema.
GAMBO: 5-8 x 1-3 cm, cilindrico, tozzo, robusto, pieno, a volte arcuato, più ingrossato al piede; biancastro, ocraceo verso la base.
CARNE: massiccia e soda, bianca, con odore forte di farina e sapore buono.
SPORE: ovali, bianche in massa.

HABITAT: detto fungo di S.Giorgio per il periodo della sua comparsa (24 aprile). Si trova in primavera (più raramente in estate) in gruppi che formano cerchi, nei prati e nei pascoli, negli spazi aperti dei boschi radi, sotto i cespugli.
COMMESTIBILITA': ottimo; in alcune regioni è considerato fra i più saporiti e gustosi e si celebrano delle sagre dedicate appositamente ad esso.

***

Attualmente (2015) la legge italiana vieta la raccolta di questa specie per gli esemplari aventi il diametro del cappello inferiore ai 2 cm.; la raccolta giornaliera è limitata ad 1 kg. a persona. Difatti, proprio per la sua ricercatezza è diventato una specie rara e protetta. Pertanto se ne sconsiglia la raccolta ovvero di non raccoglierne in quantitativi elevati.