Crea sito

Amanita virosa

 ESCAPE='HTML'

AMANITA VIROSA

CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE
CAPPELLO: 3-8 cm, poco carnoso, prima globoso poi campanulato, bianco o un po' rosato nella parte centrale; margine liscio.
LAMELLE: molto fitte, con numerose lamellule, bianche e con residui di velo.
GAMBO: 8-15 x 0,6-1,5 cm di diametro, cilindrico, con superficie un po' lanoso, prima farcito poi cavo. Anello membranoso, fragile, spesso lacerato. Volva membranoso che avvolge la base del gambo.
CARNE: bianca, poco consistente, di odore fetido e sgradevole (da cui il nome).
SPORE: bianche, ialine.

HABITAT: cresce di preferenza nei boschi di aghifoglie, nei terreni acidi, dalla primavera all' autunno. Poco diffusa ma molto abbondante nelle zone di crescita.
COMMESTIBILITA': VELENOSO MORTALE!! E' assolutamente sconsigliato consumare funghi commestibili che sono venuti a contatto con questa specie.

L'Amanita virosa è un fungo micorrizico.